中文域名:南京林业大学博物馆档案馆
您的位置: 首页>工作动态
工作动态
博物馆组队赴大兴安岭考察森林文化


2018年7月下旬,为做好我校林业博物馆的规划和筹建工作,博物馆赴大兴安岭森林文化考察组一行三人,在杨绍陇馆长的带领下,深入地处于黑龙江省和内蒙古自治区交界的大兴安岭林区的漠河县、塔河县和根河县等地,就大兴安岭林区开发的历史、停伐前后林业生产的历史和现状、以及森林文化等方面情况进行了实地考察学习。

考察组先后深入到位于漠河县的前哨林场,塔河县的盘古林场、瓦拉干林场、原塔东贮木场(现为马林森林资源管护所),内蒙古的根河林场等进行了走访调查,与林业一线工人进行了友好座谈,同时收集了一批林业生产工具实物。所搜集物品包括85油锯、大拉锯、弯把锯、拐锯、穿带锯、台车轮等森林采运工具与木工手工工具共计40余件。期间还参观了大兴安岭“五·六”火灾纪念馆、图强林业博物馆和乌尔旗汗自然博物馆等森林文化展馆。

考察组在各林场采集了大量反映大兴安岭原始森林风貌、当地林业生产和林区发展建设情况,以及已经停用但具有纪念意义的J50集材拖拉机、贮木场架杆、绞盘机、锯架等实景图片资料。



要闻

版权所有:南京林业大学信息中心 Copyright © 2003-2012 njfu.edu.cn All Rights Reserved

经营许可证号: 苏ICP备18014352号-1  地址:南京市龙蟠路159号  邮编:210037