中文域名:南京林业大学博物馆档案馆
您的位置: 首页>工作动态
工作动态
博物馆档案馆举办纪念凌道扬先生生平事迹图文展


12月18日,是我国著名林学家、林业教育家、水土保持专家,中国近代林业的杰出开拓者,我校重要的历史奠基人——凌道扬先生诞辰130周年纪念日。为缅怀先生对我国近代林业和林业教育事业发展所建立的历史功绩,弘扬其爱国兴林的精神,博物馆和档案馆组织力量协助中国林学会开展了凌道扬生平事迹材料的整理和凌道扬林业思想研究工作,撰写并发表了《凌道扬林业教育思想及其当代价值》《凌道扬林业教育思想评析》等论文,在档案馆走廊设制了“纪念凌道扬先生诞辰130周年——凌道扬先生生平事迹图文展”,杨绍陇馆长还应邀出席中国林学会在深圳举行的“纪念凌道扬诞辰130周年暨学术思想研讨会”,并发表了关于“凌道扬林业教育思想”的演讲。

1888年12月18日,凌道扬出生于广东省新安县布吉丰和墟(今深圳市龙岗区布吉老街),1993年8月2日于美国病逝,享年105岁。凌道扬先生1909年毕业上海圣约翰大学获文学学士学位,同年赴美国麻省农学院( 今麻省大学) 学习农科。1912年获得麻省农学院农学学士学位,旋即入读耶鲁大学林学院,习林科。1914年获耶鲁大学林学硕士学位,在赴德国、瑞典考察林业和农业之后,怀抱“森林救国”的志向回国从事林业宣传和林业教育,曾先后于我校前身金陵大学森林系和国立中央大学森林系任职:1916—1920年受聘为我校前身金陵大学林科教授兼主任,1929—1931年任国立中央大学森林系教授兼农学院院长。之后主要从事林政管理工作直至1948年退休。退休后定居香港,致力于发展教育事业,先后担任崇基学院院长和香港联合书院院长,并以筹备委员会主席的身份推动香港中文大学的创建工作。

凌道扬从事林业教育和林政管理三十余年,为中国近代林业的振兴和林业教育的发展做了许多开创性工作,建立了不朽功绩。他发起创建中国第一个林业社团组织中华森林会(后改名为中国林学会);创办了中国第一份林学学术期刊《森林》;撰写了我国近代第一部林学专著《森林学大意》;倡议设立中国植树节得以实行;参与制订中国第一部《森林法》等。他是近代我国较早和较系统地阐述森林利益(即森林的价值)观点的林学家。他提出的“林业教育是振兴林业的基础”“林学与农学的分立”“设立林业专门学校”“推广森林通俗教育”等主张,对我国近代林业和林业教育的发展起到重要启蒙和推动作用。

   凌道扬的林业思想是在中国近代特殊的历史背景下,特别是受“科学救国”思潮的影响和对中国林业教育极端落后状况的审视之下产生的。在当代大力推进生态文明建设的新形势下,凌道扬的林业思想对于当代人们如何正确认识森林和生态的价值、如何进一步加强和该进林业和生态文明教育等同样具有启发和指导意义。特别是在国家推进“一流大学和一流学科建设”背景下,凌道扬当年关于“林学与农学分立”的思想,对于指导当今农林高校如何科学地处理好学科交叉与融合的关系,保持林学学科的特色,保障林学学科的持续发展仍具有现实意义。


要闻

版权所有:南京林业大学信息中心 Copyright © 2003-2012 njfu.edu.cn All Rights Reserved

经营许可证号: 苏ICP备18014352号-1  地址:南京市龙蟠路159号  邮编:210037