中文域名:南京林业大学博物馆档案馆
您的位置: 首页>工作动态
工作动态
档案馆开展系列工作纪念叶培忠先生诞辰120周年

2019年11月25日,是我国著名林学家、当代中国树木育种学的奠基人,中国水土保持研究的开拓者之一——叶培忠先生诞辰120周年纪念日。为缅怀先生对我国近代林业和林业教育事业发展所建立的历史功绩,弘扬其爱国兴林的精神,同时配合我校举办的“叶培忠诞辰120周年纪念会”活动,档案馆组织人员开展了叶培忠生平事迹材料的整理和编纂工作,主要完成了以下几项工作任务:

1、编印发行了《叶培忠年谱》。
  2、制作完成了叶培忠纪念短片《遍洒绿荫写人生》。
  3、在档案馆走廊设制了“《纪念中国林木育种学的奠基人——叶培忠先生诞辰120周年》叶培忠生平事迹图文展”。

叶培忠先生1927年毕业于金陵大学农学院森林系,先后在广西柳州垦荒局柳城林场和南京总理陵园(今南京中山陵园)园林组工作,参与筹建南京总理陵园植物园(今南京中山植物园)。因建园需要,1930年初被派往英国爱丁堡皇家植物园学习,1931年末学成回国。历任南京中山植物园主任、重庆国民政府财政部贸易委员会重庆桐油研究所研究员、武汉大学教授、华中农学院教授。1955年,华中农学院林学系整体并入南京林学院,转任南京林学院教授。直到1978年去逝,叶培忠在南京林业大学工作了23年。

叶培忠在树木育种学和水土保持学的教学和科研方面,成就卓著,是当代中国林木遗传育种学科创始人,出版的专著有《植物繁育》、《树木育种学》、《树木杂交育种》等,公开发表的论文25篇。他培育的杨树、杉木、松树、马褂木等树种的优良品种,在祖国大江南北得到大量推广种植,产生了良好的经济效益和生态效益。


上图:嘉宾观看叶培忠纪念短片《遍洒绿荫写人生》

上图:嘉宾参观叶培忠生平事迹图文展

相关链接:

叶培忠纪念短片:《遍洒绿荫写人生》

叶培忠先生生平事迹图文展




要闻

版权所有:南京林业大学信息中心 Copyright © 2003-2012 njfu.edu.cn All Rights Reserved

经营许可证号: 苏ICP备18014352号-1  地址:南京市龙蟠路159号  邮编:210037