中文域名:南京林业大学博物馆档案馆
您的位置: 首页>工作动态
工作动态
纪念陈植先生诞辰120周年《陈植年谱》编印发行

今年适逢陈植先生诞辰120周年和逝世30周年,为纪念这位令人景仰的大师,档案馆通过查阅档案、史料,并在对其生前著作进行全面收集整理的基础上,编印了《陈植年谱》,年谱计2.5万字。

陈植先生是我国著名林学家和造园学家,早年就读于原江苏省立第一农业学校林科,1918年毕业后由母校保送日本东京帝国大学林科学习。1922年学成归国,先后担任江苏省立第一农业学校教员兼下蜀林场主任,江苏省教育团公有林场技务主任、场长,原江苏省政府建设厅技正,原国民政府农林部专门委员兼华南特派员接收处海南岛办事处主任,历任国立中央大学副教授,云南大学、中山大学、南昌大学、华中农学院和南京林学院教授等职。

从开始在南林前身中央大学和金陵大学任教,到50年代初回到南京林学院工作,直至1989年去世,陈植一生的大半时光都在南林度过。先生一辈子经历坎坷:曾经多次失业、辗转东西,特别是在上世纪中叶的反右和文革时期,蒙冤受屈长达20年之久,身心遭受极大伤害。但先生始终意志坚强,忍辱前行,笔耕不辍,且成就非凡。

陈植一生从事过教育、行政和企业经营管理等多种职业,但先生毕生始终致力于造林学、造园学和林业遗产的研究,出版著作20余部,公开发表各类文章100余篇,为我国近代林业科学技术的奠基以及现代造林学和造园学的创立与发展做出了重要贡献。


要闻

版权所有:南京林业大学信息中心 Copyright © 2003-2012 njfu.edu.cn All Rights Reserved

经营许可证号: 苏ICP备18014352号-1  地址:南京市龙蟠路159号  邮编:210037